目前日期文章:201103 (8)

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我的同學江某在銀行擔任經理,其客戶李董為接待香港朋友廖董夫婦來台度假(結婚30週年),安排三月二十九日上阿里山賞櫻,江經理在二星期前就邀約,如果有空一起去賞櫻。一行八人分坐二輛車(李董開保時捷休旅車,江經理開CAMRY)在觸口天長地久停車場會合後,於九點二十分直接上阿里山。


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060908&060909兩泡炭焙陳年老茶是於民國95年推出,都是82年梨山春茶,當時060908品質比060909還好(060909有一點澀),不過因數量不多,我每泡買入之數量都只有幾斤而已。

 

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061227陳年老茶,我於民國96年初買入,阿里山石桌茶區,85年春茶,當時是茶行最後一批十年以上之陳年老茶(註:060926因故再焙火一次,編號改為070405除外),此後就斷層,要等到97年再推出91年陳年茶,其年紀都只有56年而已,我習慣稱它為熟茶。

 

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我收藏的炭焙陳年老茶大部分是梨山茶區,而阿里山茶區的茶不多,當時這樣選擇的原因,最主要考量是梨山的茶水比較軟(柔順)。在阿里山老茶中,最傑出的一泡就屬060103品質最好,它於民國九十五年購入,石桌茶區82年春茶(海拔約1500公尺),歷經八次炭焙,最後焙火日期為95年初,記得二、三年前曾請台北市永康街某茶人試飲,這位前輩認為:「該茶是有年紀沒錯,但82年阿里山青茶銷路很好,不太可能有剩餘的茶存作老茶,另外它有火氣,建議要存作老茶其間應避免焙火,因為焙火可能傷及茶質」。

 

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我們有一群茶友每週二晚上固定聚會,我有時會拿炭焙陳年老茶請大家,當然老茶有很多種,目前八年左右陳期的比較普遍。但對陳年老茶而言,八年陳期之老茶(初復焙約六次以上)其最後焙火日期很近,除年紀輕無陳味外亦稍具火氣,都談不上有老茶架式,個人倒覺得喝這類茶好像在喝熟茶,它還需要時間繼續陳化。不過只要我說要泡0627請大家喝,眾茶友都額手稱慶,異口同聲喝這麼好!我們茶友中吳老師、烏妹、江組長體質非常敏銳,喝到0627炭焙陳年老茶都感覺身體會自然鬆弛並有茶氣之情形,其中吳老師還指出該茶有與沉香相似之味道。而我只是一般體質,喝0627只覺得香氣濃郁(尤其焦糖香),茶湯則甘、滑、柔順,還有在不知不覺中打起呵欠。

 

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民國98年我與一些茶友買到一批陳期約二十年未再焙火之安溪鐵觀音〈條索狀〉,其保存期間以塑膠袋密封並置於瓦楞紙箱內〈每一箱重約三、四十斤〉。當時打開包裝有一股陳香及果酸味,但未受潮。我們這些茶友對於是否焙火就分成三派,一派堅決反對再行焙火,認為會將陳味破壞,一經焙火一定要再等退火後陳味才會慢慢浮現,一派則認為保存二十年,塑膠袋難免會有破損及輕微溼氣,基於衛生考量應予焙火才安全,何況焙火將有助於茶質轉換,而我屬第三派只要輕焙火把溼氣趕走即可〈炭焙溫度120度,約20小時〉。


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目前臺灣所流行烏龍茶或普洱茶之泡茶方式約略如下,利用茶荷欣賞茶葉、溫壺洗杯、置入茶葉、溫潤泡、正式沖泡、倒入公道杯、分茶給客人,在泡茶及品茶過程中,茶友可以天南地北聊天,並在悠閒氛圍中,品嚐每泡茶之茶質、韻味、及香氣之變化。


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