98年間我與朋友買一批陳年安溪鐵觀音(約民國79),已陳放19年,


是否應予焙火,當時分三種方式處理:即不焙、輕焙一次、焙火二次。


那時我曾以輕焙陳年鐵觀音一斤跟吳老師交換他買的未焙火鐵觀音


(他喜歡不焙火,收藏時只用棉繩綁、塑膠袋裝)


最近我買一些鋁箔紙包裝紙放在侯老闆那裡,今天拿去換包裝。


侯老闆有焙二次火之陳年安溪鐵觀音,


他提議試一下焙與不焙(又陳放二年半)之差異,


我們各用5公克,經沖泡品飲結果,焙火的顏色較深、泡水較長、


相對上澀的感覺也較低,而未焙火的鐵觀音茶水較淡、較澀,


不過陳味較顯,且有一點像普洱茶的味道。


侯老闆認為茶久放後仍需要適度焙火,以期保


否則茶水會越來越且有焙火的茶之回甘度會較好,


也比較不會澀(加適當的火可讓茶質轉化)


 



未焙-茶乾


 



有焙-茶乾


 



未焙,第三泡茶湯


 



有焙,第三泡茶湯


 



未焙,第五泡茶湯


 



有焙,第五泡茶湯


 




未焙-葉底


 



有焙-葉底

創作者介紹
創作者 思芳茶 的頭像
思芳茶

芳茶居

思芳茶 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Jacky101
  • 老茶的工藝真是太深奧了.....讚
    [版主回覆03/28/2012 13:10:46]<p>的確如您所說.</p>
    <p>另外,老茶也很可愛,時時變化,隔一年半載再相遇,往往令人激賞不已.</p>
  • 95296
  • 大哥你好,小弟不是前輩<img src="http://l.yimg.com/f/i/tw/blog/smiley/9.gif"/>關於青茶烘焙之後會澀的問題,小弟的認知是如此,先說秋茶,由於秋茶是從夏天發芽之後成長到秋天才採收,在成長的這段期間,g.受到的日照時間是四季之間最長的,由於茶葉受日照時會開始分泌出茶鹼物質,這是一種茶樹保護茶葉的一種自然行為過長的日照也造成大量的茶鹼存在茶葉之中,這可從同一茶園採收的四季茶中,以秋茶的澀味最重來做解釋,再來就從海拔的高低這個角度來說澀味的多寡,以台灣的地形,高山茶園受到的日照比低海拔茶園受到的日照小時少,依小弟的觀察,在夏秋下午四點過後有些高山茶園已經因地形關係而沒有直接受到日照了,有些因雲層的影響也減少了日照,而這2種情形對低海拔茶園的影響則很少,所以一般來說低海拔茶茶澀感重高海拔茶澀感輕些,當然也會有少數例外,另外製茶過程中的曬菁發酵攪拌殺菁,只要有減少水分的過程都能帶動茶鹼的釋出,在殺菁這一階段是釋出最多的,可從殺菁桶四周白色粉末特別多可得到印證,以上是小弟的觀察提供老哥參考討論<img src="http://l.yimg.com/f/i/tw/blog/smiley/5.gif"/><br>
    [版主回覆03/25/2012 20:44:53]<p>個人非常贊同您的高見---產季'海拔'茶園的地形'烘焙等都會影響茶的表現.</p>
    <p>再一次感謝您的高見與指導.</p>
  • 95296
  • <font size="3"><span style="FONT-FAMILY:新細明體;"></span></font>關於有焙火的澀的感覺較低這一點,弟認為在烘焙中,茶鹼隨著水分趁著高溫被揮發出去有連帶因果關係,因為茶鹼多寡與澀的感覺是成正比的,在焙茶設備上呈現白色粉末狀的就是茶鹼,在殺箐機上更多<img src="http://l.yimg.com/f/i/tw/blog/smiley/1.gif"/>所以要存放老茶,適當的烘焙是必要的.<br>
    [版主回覆03/24/2012 17:07:20]<p>謝謝95296前輩蒞臨指導,您所言極是.</p>
    <p>另外,在實際品飲時(如青茶),雖同樣的烘焙,有些茶不會澀,有些就是比較會澀,個人認為除烘焙外,似也與曬青'退青'及發酵之過程有關.</p>
    <p>以上謹提供參考,by!</p>