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我從2004年開始接觸台灣炭焙老茶至今已有16年,其間有關收藏及品飲往事歸納如下(個人認知,謹供參考):

1.老茶價格逐年上漲:04年時台灣老茶尚未流行,價格相對親民,待 普洱老茶價格高不可攀時,部分茶人及業者回頭找台灣老茶,

 由於供需關係其價格就逐年往上推高。

2.老茶由來:有人說是茶行當年賣剩下的存貨,的確有這種情形,賣青茶能夠馬上變現獲利,為何要留做老茶,個人同意此種說法。

不過做老茶有其先決條件,茶葉必須有適當發酵,否則放久茶質轉化會有問題,屆時只有陳味,不會有令人感動的茶品。

3.剛出爐帶火氣:喝普洱沒有火氣的問題,因此喝普洱茶人最不習慣炭焙茶,尤其剛焙出來的,都會說喝這種茶會上火,

因此炭焙茶適當陳放讓其火氣消退是很重要。

4.當年網路賣家少:台灣老茶還未蔚為流行時,網路上很少有賣老茶的商家,不像現在那麼多,都說是幾十年老茶。

我認為要看茶湯是否清澈透亮及葉底有否舒展外,還是以口喝為憑。

5.老茶要不要復焙:台灣目前茶葉多揉捻成半球形狀,不容易一次焙透,放久後會回潮就須焙乾。如果想一次焙乾並不復焙,

唯有把茶葉作成條索形狀(包種茶),就可以不復焙。不過半球形狀茶葉之茶質保存優於條索狀,由於老茶都長期存放這也是需考慮的因素。

6.採炭焙或電焙:兩種方式都可行,將來都會有不錯的表現,惟多次以龍眼炭復焙至乾透的茶,香氣可能會比較特殊。

7.葉底顏色改變:最初買老茶時,茶行所焙出來的茶葉,其葉底展開呈褐色,後來可能焙茶過程有修飾或提升,目前葉底則呈鹹菜色。

8.杯底焦糖香:我買的炭焙老茶,杯底都有焦糖香,且久久不散,茶葉陳放多年以後,除焦糖香外會多一層陳味。

9.老茶有蜜香:老茶有蜜香可分兩種,一種是在茶葉烘焙過程產生蜜香,這種蜜香在陳放或再烘焙後可能會消失。

另一種是茶葉被小綠葉蟬叮咬過,其蜜香除被超高溫烘焙會消失外,蜜香都會存在。

10.壺泡與保溫瓶浸泡:優質老茶不易取得,在品飲時如採壺泡雖可以享受層次感,但茶量消耗較多。

一般我都以五克茶葉浸五百西西沸水,浸泡時間半小時至一小時,如此茶質一次釋出,一個上午或下午就可享受鍾愛的老茶。

11.茶行焙茶場地擴充:茶行本來焙茶的焙窟一次最多只能焙70-90斤左右,4年前已擴充到近十倍。

12.採用豆腐機之影響:與茶行配合的茶農,約3-4年前也採用豆腐機(茶乾擠壓成型機器),由於茶梗擠壓後包在茶葉內,

因此精緻階段只剩下烘焙工序,不必再雇工揀茶枝。這種製茶方式之改變,在採茶時也不必過度追求一心二葉,

其對茶質及乾燥度影響很大,將來老茶品質也會受影響。豆腐機對製茶產業影響深遠,惟該機器政府還提供補助推廣,真是無言。

13.高山老茶之問題:高山氣候常年雲霧繚繞,採茶后需要陽光曬青,此時是否陽光充足則需碰運氣;

另外,一般消費者喜歡清香的高山茶,造成高山茶製作偏向輕發酵。惟老茶原料須適當發酵,輕發酵的茶青就比較不適合製作成老茶。

14.阿里山與梨山老茶之差異:阿里山茶區之茶水沒有梨山茶區的細緻,但經陳放20年以上的老茶,茶質醇化後差異不大。

15.保存器材之改變:我本來有採甕裝方式保存老茶,後來因場地關係,目前都以鋁箔包裝袋存茶並裝箱,這樣比較不占空間。

16.老茶是否有茶氣:我曾拿070405民國85年武界炭焙老茶給茶人喝,有好幾位茶人都說喝了此茶,有股茶氣衝腦門現象,

因為目前我無此特異功能,因此不得而知。

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