熷烏龍茶這是由中興大學曾志正教授所指導的論文,係在研究台灣烏龍茶如果經反覆烘焙及陳放將轉化成精製烏龍茶之文章

台灣老茶陳放過程依復焙與否,可分復焙及不復焙兩種。不復焙主要認為復焙會傷及茶質並附帶會有老茶年紀造假之可能。而個人一路走來始終認為,茶如經適當復焙可以加速茶葉轉化,將來也會是一款優質老茶。如今曾教授帶領學生從事科學分析後,認為「加溫烘焙才有機會提供化學反應的平台,引發內含成分的明顯變化」、「適當的烘焙與良好的陳放,無論其製程時間的長短,只要工序精準並卻藏茶得宜,能增顯出特有韻味者,都是可以有效轉化提升熷烏龍茶的品質,可視為烏龍茶的升級版」。這個研究論點,讓有復焙的老茶在學術上亦獲得肯定。

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我有一位朋友原來都喝翠玉,有次他陪客戶上阿里山並邀我同行,我以炭焙陳年老茶請他們喝,他們皆沒有特別的感覺,只覺得茶不錯而已。

有一次其公司遇到重大挫折,情緒差心很煩,我送一點炭焙陳年老茶給他,我說老茶可以舒緩、鎮靜情緒。在這次因緣下,他從此不喝翠玉而迷上台灣老茶,尤其是焦糖香,現在他買茶特別喜歡有濃烈焦糖香,如果感覺不夠重還要求茶行老闆再焙一次火。

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木炭焙茶與機器焙茶都是藉熱能讓茶葉乾燥,以達到調整茶滋味及長久保存的目的。兩者主要差異,木炭具遠紅外線,在烘焙過程可讓茶葉裡外乾透,再加上烘焙中茶葉吸附炭之香氣(最適合焙茶有竹炭、龍眼炭、荔枝炭)及炭酸成份,使得炭焙茶香氣獨具且茶水較軟,截止目前仍有一群喜好炭焙之品茶人士。

 

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最近試了一些15年以上的老烏龍(061227&070405炭焙陳年老茶),離最後焙火日期6年以上,茶湯紅濃、柔順、回甘、陳味(稍有)、焦糖香濃郁,感覺很不錯,但為珍惜老茶得之不易,都只用保溫瓶沖泡。


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我曾收到朋友贈送2盒陳放30年的老茶(每盒1斤裝,其中1盒標籤打印民國72年,另盒打印不清楚惟日期應該稍後),產地文山,條索狀,以瓷花瓶(開口以保利龍為塞)裝茶,裝於紙盒內,受贈後我才拆封。沒有受潮,茶乾即呈仙草味,茶質與茶韻均優。


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個人對復焙一直有這個想法,不知對否?


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最近我的味(嗅)覺變靈敏,很多東西進到我的嘴巴後,好像一些味道就跑出來,不知道倒底好還是不好?


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俗語說:『文章、風水、茶』,真正懂的沒幾個(台語發音有押韻)。依個人領悟,感覺的確如此。文章要寫得好不容易,其功力要長期累積,無法速成,能傳颂千古之文章沒有幾篇,何況文人相輕。風水派別很多,這一派可能認為這方位才對,別派可能就不這樣認為,因此無一定論,而對錯可能要很長一段期間才能顯現,也可能永遠沒有答案。


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茶行最近去參加第九屆大連國際茶文化博覽會(2013.07.05~2013.07.09),聽說成績不怎麼理想,因為會場上流傳『好茶不用焙』,惟有劣等的茶才需用焙火來修飾,造成參觀者連試喝焙火茶都意願缺缺。


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我最近將民國9697年買的甕藏陳年茶(每甕十斤以上)打開檢查保存狀況,看是否受潮,並給茶透透氣,同時取出15克出來品嚐。

 

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